ベトナム・ダナンの3つの大学・短期大学と人材交流に 関する覚書を締結!

木更津商工会議所は、ベトナム社会主義共和国ダナン市の3つの大学・短期大学との間で人材交流に関する覚書(MOU)を締結しました。この覚書は、地域の人材育成・技術交流および経済成長を目指す取り組みの一環として、2019年7月にダナン市と木更津市の間で締結した友好協力関係構築に関する覚書に基づき、締結したものです。

〇調印式の概要

日 付 : 2024年9月26日(木)

場 所 : ダナン市役所

出席者 : 木更津商工会議所  会頭 池田 庸 ・ 専務理事 佐伯 浩一

ズイタン大学    副学長 NGUYEN HUU PHU

食糧食品短期大学  学長 DO CHI THINH

ダナン フオン ドン短期大学  学長 LE NGOC QUY

ダナン市外務局  副局長 LE THI THU HANH

労働局 局長 NGUYEN DANG HOANG

木更津市  経済部長 大岩 房之 ・ 経済部産業振興課係長 島村 領一

在ダナン日本国総領事館  下西 潔 主席領事

〇覚書の内容

・各大学は、木更津市内において、ものづくり、まちづくり、食品加工、飲食、農業、自動車、機械、医療等、就労する意欲がある人を木更津商工会議所に推薦する。

・木更津商工会議所は、ダナンフォンドォン短期大学から推薦された方が技術を学び、木更津市内で就労することができるよう支援する。

〇今後の展開

木更津商工会議所は今後、人材の不足している事業者を対象にセミナーを開催し、ベトナム側とのマッチングを行うとともに、3大学に対する事業者の現地見学会も実施する。