新型インフルエンザ等対策特別措置法に基づく協力要請に応じて
いただいた飲食店に対する千葉県感染拡大防止対策協力金等について
(9月1日以降の時間短縮分)
Ⅰ 飲食店に対する感染拡大防止対策協力金
1 支給対象
令和3年9月1日から9月12日までの全期間、継続して要請に御協力いただいた県
内全域の飲食店(食品衛生法に基づく「飲食店営業」又は「喫茶店営業」の許可を受け
ていること)
2 主な支給要件及び支給額
(1)主な支給要件
・酒類又はカラオケ設備を提供する飲食店は休業すること。ただし、酒類及び
カラオケ設備の提供(利用者による酒類の店内持ち込み含む)を取りやめる
場合は、20時から翌朝5時まで営業自粛すること。
・上記以外の飲食店は、20時から翌朝5時まで営業自粛すること。
・以下の感染防止対策を徹底すること。
換気の徹底
アクリル板等の設置(座席の間隔の確保)
手指消毒の徹底
食事中以外のマスク着用の推奨
(2)支給額
以下の区分に応じて算定した日額×12日分
【中小企業】
前年度又は前々年度の1日あたりの売上高(☆1)
10万円以下の店舗 4万円
10万円超~25万円以下の店舗 1日あたりの売上高×0.4
25万円超の店舗 10万円
1店舗あたり48万円から120万円
【大企業】※中小企業も選択可能
前年度又は前々年度からの1日あたりの飲食部門の売上高の減少額(☆2)×0.4
(上限20万円)
1店舗あたり最大240万円
☆1 「1日あたりの売上高」の計算方法
令和元年又は令和2年9月の飲食部門の売上高の合計額÷30日
☆2 「1日あたりの飲食部門の売上高の減少額」の計算方法
(令和元年又は令和2年9月の売上高の合計額 - 令和3年9月の売上高の合計額)÷30日
※ 要請期間中に協力要請が解除になった場合は、協力日数に応じた額を支給します。
※ 協力金の詳細、受付期間、申請方法、申請書類等については、後日お知らせします。
3 予算について
補正予算額 179億円
※ 財源は全額国庫支出金
※ 知事専決による予算措置を行います。
4 千葉県感染拡大防止対策協力金(第 11 弾)(7 月 12 日から 8 月 31 日)
の申請受付開始について
7月12日から8月31日までの期間の協力金については、下記のとおり9月1日
から申請受付を開始します。早期給付(一部先渡し)を受けている方も必ず申請が
必要です。なお、その場合は差額の支給となります。
(1)申請受付
【方 法】 オンラインまたは郵送
【期 間】 令和3年9月1日(水)から令和3年10月15日(金)まで
(2)オンライン申請について
・オンライン申請の場合、今回からマイページ登録が必須となります。
マイページは 8 月 23 日正午から登録可能です。
・マイページを事前に登録することにより、9 月 1 日からスムーズにオンライン
申請をすることが可能です。
・マイページ登録やオンライン申請は下記のアドレスにアクセス後、第 11 弾ページ
へのリンクを選択してください。
【専用ポータルサイト】 https://chiba-kyouryokukin.com/
(3)郵送申請について
・郵送の場合 10 月 15 日までの消印有効です。
・申請手続等を定めた「申請要領・様式」は、8 月 27 日午後から市区町村役場、
商工会及び商工会議所等で入手いただけます。
5 本協力金についての問い合わせ先
千葉県感染拡大防止対策協力金コールセンター
【電話番号】0570-003894
【受付時間】9時から18時まで(土・日・祝含む)